您好!今天是: 设为首页加入收藏
行政许可
行政处罚
办事指南
行政执法公示
 
 
  办事指南 首页 > 办事指南 > 行政执法公示
东营市民族宗教事务局关于印发《行政执法公示实施办法》等三项制度的通知
东营市民族宗教事务局   2018-05-03 11:16:09 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

东民宗发〔2017〕35号

东营市民族宗教事务局
关于印发《行政执法公示实施办法》等三项制度的通知

各县区民宗局、各科室:
    为规范行政执法信息公示,提高行政执法的透明度,促进严格规范公正文明执法,研究制定了《行政执法公示实施办法》、《行政执法全过程记录制度》和《重大行政执法决定法制审核办法》,现印发你们,请遵照执行。


                  东营市民族宗教事务局
                   2017年11月21日


行政执法公示实施办法

第一条  为了规范行政执法信息公示,提高行政执法的透明度,促进严格规范公正文明执法,根据有关法律法规规章,结合本部门实际,制定本办法。 
 第二条  本办法适用于我局在行政执法方面对社会公示的事项。
第三条 由业务科、办公室按照各自职责分工负责行政许可、行政处罚、等行政执法信息的公示工作。
第四条  行政执法信息公示应当坚持合法、及时、准确、便民的原则。
 第五条   行政执法公示内容:
(一)行政许可;
(二)行政处罚;
(三)其他依法应当向社会公示的信息。
第六条  在行政执法过程中,行政执法人员应当根据不同执法环节主动向执法相对人公开下列行政执法信息:
(一)主动出示有效执法证件;
(二)主动告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等,并做好解释工作;
(三)依法出示并主动送达相关执法文书。
第七条  公示执法信息,应当符合《中华人民共和国保密法》及有关法律、法规和规章的规定,有下列情形之一的,不得向社会公示:
(一)行政执法信息涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的;
(二)行政执法信息公开后可能危及国家安全、经济安全和社会稳定的;
(三)行政执法信息公开后可能妨碍正常执法活动的;
(四)法律、法规和规章规定的不予公开的其他情形。
第八条  行政执法信息公示主要通过民宗局官方网站和办公场所公示栏等载体进行。
第九条  行政执法信息应与我局公布的权力清单、责任清单、随机抽查事项清单等公示内容衔接,确保信息内容的一致性。
第十条  行政执法信息自信息形成之日起20个工作日内予以公示。
因行政执法依据变更或者执法机关职能调整等原因致使行政执法信息内容发生变化的,自相关内容变更之日起7日内更新公示内容。
第十一条  执法信息被发现公示内容不准确的,应当及时进行更正;未按公示规定进行公示的,由有关部门责令改正并依法追究相关责任。
第十二条  行政执法信息公示自觉接受人民政府有关监督部门和社会群众的监督。
第十三条  本办法自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


行政执法全过程记录制度

第一章 总 则

第一条 为规范行政执法程序,促进严格规范公正文明执法,保障公民、法人和其他组织合法权益,根据《山东省行政执法监督条例》、《东营市行政执法全过程记录实施办法》,结合水利工作实际,制定本制度。
第二条  市、县(区)民族宗教执法部门依法实施行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政征收等影响公民、法人和其他组织权利、义务的行政行为,适用本制度。
第三条 本制度所称行政执法全过程记录,是指市、县(区)民族宗教工作部门及其执法人员通过文字、音像等方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行记录的活动。
文字记录方式包括向当事人出具的行政执法文书、调查取证相关文书、鉴定意见、专家论证报告、听证记录、内部程序审批表、送达回证等书面记录。
音像记录方式包括采用照相、录音、录像、视频监控等方式进行的记录。
文字与音像记录方式可同时使用,也可分别使用。
第四条 行政执法全过程记录应当坚持客观、准确、合法、公正的原则。
市、县(区)民族宗教工作部门及其执法人员应当根据行政执法行为的性质、种类、现场、阶段不同,采取合法、适当、有效的方式对行政执法全过程实施记录。
第五条 市民族宗教工作部门对县(区)民族宗教工作部门行政执法全过程记录制度的实施进行业务指导和监督检查。
第六条 市、县(区)民族宗教工作部门应当加强行政执法信息化建设,在行政执法信息系统中全过程进行文字、音像记录,提高执法效率和规范化水平,并根据执法需要配备相应的音像记录设备。

第二章 程序启动的记录

第七条  依公民、法人或者其他组织的申请启动行政执法程序的,行政执法人员应当要求申请人填写申请书,申请书应当载明申请人的基本情况、申请事项、申请的事实及理由、申请人签名或者盖章以及申请时间等内容。
第八条 对公民、法人和其他组织提出的申请,市、县(区)民族宗教执法部门应当根据下列情况分别予以记录:
(一)决定受理或者不予受理的,应当制作受理或者不予受理执法文书,载明申请人名称(姓名)、申请事项、申请时间、审查决定意见等内容,并注明日期、加盖本行政机关印章后,交申请人签收;
(二)要求申请人当场更正申请材料的,应当书面记录申请人名称(姓名)、申请事项、更正材料名称及更正要求,交申请人签名或者盖章;
(三)告知申请人补正材料的,应当制作补正材料文书,载明申请人名称(姓名)、申请事项和补正的理由、内容等,并注明日期、加盖本行政机关印章后,交申请人签收。
第九条 市、县(区)民族宗教工作部门可以在受理地点安装视频监控系统,实时记录受理、办理过程。
第十条 依职权启动行政执法程序的,应当由行政执法人员填写审批表,报行政执法机关负责人批准。情况紧急需要当场启动的,行政执法人员应当在24小时内向行政执法机关负责人报告,并补办批准手续。法律、法规规定不需要办理批准手续的除外,
审批表应当载明启动原因、当事人基本情况、承办人意见、承办机构意见和行政机关负责人意见。
第十一条 接到公民、法人或者其他组织投诉、举报,需要查处的,及时启动执法程序,并进行相应记录;经审查不启动行政执法程序的,应当依据相关法律、法规、规章的规定告知投诉人、举报人,并将相关情况作书面记录。

第三章 调查与取证的记录

第十二条 行政执法人员应当在相关调查笔录中对执法人员姓名、执法证件编号及出示情况进行文字记录,并由当事人或者有关在场人员签字或者盖章。
第十三条 行政执法人员在执法过程中对告知当事人享有陈述、申辩、申请回避、听证等权利应当进行记录。
第十四条 行政执法人员开展下列调查取证活动,应当制作相应执法文书予以记录:
(一)询问当事人或者证人的,应当制作询问笔录等文书;
(二)向有关单位和个人调取书证、物证的,应当制作调取证据通知书、证据登记保存清单等文书;
(三)现场检查(勘验)的,应当制作现场检查(勘验)笔录等文书;
(四)抽样取证的,应当制作抽查取样通知书及物品清单等文书;
(五)先行登记保存证据的,应当制作先行登记保存证据审批表、通知书以及物品清单等文书;
(六)听取当事人陈述和申辩的,应当制作权利告知书、陈述申辩笔录等文书;
(七)举行听证会的,应当依照听证的规定制作听证全过程记录文书;
(八)指定或者委托法定的鉴定机构出具鉴定意见的,鉴定机构应出具鉴定意见书等文书;
(九)法律、法规、规章规定的其他调查方式,应当制作相应的记录文书。
上述文书均应当由行政执法人员、当事人及有关人员签字或者盖章。当事人及有关人员拒绝签字或者盖章的,行政执法人员应当在执法文书中注明。
当事人或者有关人员拒绝接受调查或者提供证据的,行政执法人员应当进行记录。
第十五条 采取现场检查(勘验)、抽样调查和听证取证方式的,应当同时进行音像记录。采取其他调查取证方式的,可以根据执法需要进行音像记录。
第十六条  依法实施行政强制措施的,应当通过制作法定文书的方式进行文字记录。
依法实施查封违法工具、机械及设备时,还应同时进行音像记录。
第四章 审查与决定的记录

第十七条 草拟行政执法决定时的文字记录应当载明起草人、起草机构审查人以及决定形成的法律依据、证据材料、应考虑的有关因素等。
第十八条 法制机构审查的,文字记录应当载明法制机构审查意见。
第十九条 组织专家论证的,应当制作专家论证记录或者专家意见书。
第二十条 集体讨论应当制作集体讨论记录或者会议纪要。
第二十一条 负责人审批记录包括负责人的签署意见、负责人签名等内容。
第二十二条 行政执法决定文书应当符合法定格式,充分说明执法处理决定的理由,语言要简明准确。

第五章 送达与执行的记录

第二十三条 采用直接送达方式送达行政执法文书的,应当由送达人、受送达人或者符合法定条件的签收人在送达回证上签名或者盖章。
第二十四条 采用邮寄送达方式送达行政执法文书的,应当采用挂号信或者特快专递方式,并留存邮寄送达的登记、付邮凭证和回执。
第二十五条 采用留置送达方式送达行政执法文书的,应当符合法定形式,在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,并采用音像记录等方式记录送达过程。
第二十六条 依法采用委托、转交等方式送达行政执法文书的,应当记录委托、转交原因,并由送达人、受送达人在送达回证上签名或者盖章。
第二十七条 采用公告送达方式送达行政执法文书的,应当记录公告送达的方式和载体,留存书面公告,以适当方式进行音像记录,并在案卷中记明原因和经过。
第二十八条 市、县(区)民族宗教执法部门应当对当事人履行行政决定的情况进行文字记录。
依法应责令改正的,应当按期对改正情况进行核查并进行文字记录,可以根据执法需要进行音像记录。
第二十九条 当事人逾期不履行行政执法决定需要强制执行的,市、县(区)民族宗教执法部门应当在作出强制执行决定前或者申请法院强制执行前,按照法定形式制作催告书并送达当事人。
当事人进行陈述、申辩的,应当对当事人陈述、申辩的事实、理由和证据以及行政执法机关对陈述、申辩内容复核、处理意见进行记录。
第三十条 经催告,当事人无正当理由逾期不履行行政执法决定,市、县(区)民族宗教执法部门依法采取以下强制执行方式的,应当制作相应文书进行文字记录:
(一)加处罚款或者滞纳金;
(二)排除妨碍、恢复原状;
(三)代履行;
(四)其他强制执行方式。
采取排除妨碍、恢复原状强制执行方式的,应当同时进行音像记录。
第三十一条 需申请人民法院强制执行的,应当对申请人民法院强制执行的相关文书、强制执行结果等全过程进行记录。

第六章 执法记录的管理与使用

第三十二条 市、县(区)民族宗教执法部门行政执法过程中形成的文字和音像记录资料应当按照有关规定归档、保存。
音像记录制作完成后,行政执法人员不得自行保管,应当在24小时内按要求将信息储存在执法信息系统或者本单位专用存储器。
第三十三条 市、县(区)民族宗教执法部门应当明确专门人员负责对全过程记录文字和音像资料的归档、保存和使用。
第三十四条 当事人申请查阅相关执法记录信息的,除依法应当保密的外,经市、县(区)民族宗教执法部门负责人同意后,方可查阅。
第三十五条 涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的执法记录信息,应当严格按照保密工作有关规定进行管理。
第三十六条 有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令限期整改;造成严重不良后果的,对直接负责的主管人员和其他责任人员按照有关规定依法追究责任。
(一)不制作或者不按要求制作执法全过程记录的;
(二)违反规定泄露执法记录信息的;
(三)故意毁损,随意删除、修改执法全过程中文字或者音像记录信息的;
(四)不按规定储存或者维护致使执法记录损毁、丢失的;
(五)其他违反执法全过程记录规定的。

第七章 附 则

第三十七条 县(区)民族宗教执法部门可以根据本制度,制定具体的实施办法。
第三十八条 本制度自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

重大行政执法决定法制审核办法

第一条 为加强行政执法监督,规范行政执法行为,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《山东省行政执法监督条例》、《东营市重大行政执法决定法制审核实施办法》,结合民族宗教工作实际,制定本办法。
第二条 本办法所称重大行政执法决定,是指案情重大复杂、涉案金额大,对行政相对人的权益产生重大影响的重大行政处罚、重大行政许可等执法决定。
第三条 本办法所称重大行政处罚决定是指:
(一)拟吊销许可证;
(二)拟对公民没收价值五千元以上的违法所得、非法财物,对法人或者其他组织没收价值二万元以上的违法所得、非法财物;
(三)拟对公民处以五千元以上罚款,对法人或者其他组织处以二万元以上罚款;
(四)其他对当事人或者社会公共利益有重大影响的行政处罚。
第四条 本办法所称重大行政许可决定是指:
(一)法律、法规、规章规定应当举行听证的,或者行政执法机关认为需要听证且涉及公共利益的,或者涉及申请人与他人之间重大利益关系,申请人、利害关系人要求听证的;
(二)拟作出重大、复杂事项的不予行政许可决定、不予行政许可变更决定、不予行政许可延续决定的;
(三)其他对当事人或者社会公共利益有重大影响的。
第五条 业务科负责对我局作出的重大行政执法决定的合法性、适当性进行审核,提出书面意见。
未经合法性审查或者审查未通过的,不得作出重大行政执法决定。
第六条 执法承办机构在作出重大执法决定前,应当将下列材料提交业务科进行法制审核:
(一)重大行政执法决定的调查终结报告;
(二)重大行政执法决定建议或者意见及其情况说明;
(三)拟作出的重大行政执法决定书文本;
(四)拟作出的重大行政执法决定的相关依据、证据等材料;
(五)经过听证程序的,应当提交听证笔录、报告等材料;
(六)其他需要提交的材料。
业务科认为材料不齐全的,可以要求行政执法承办机构在指定时间提交。
第七条 业务科应当依据有关法律、法规、规章和规范性文件,全面审查下面内容:
(一)本行政机关对行政执法事项是否具有管辖权;
    (二)行政执法人员是否具备行政执法资格;
(三)主要事实是否清楚、证据是否确凿充分;
(四)适用法律法规规章是否准确;
(五)执法程序是否符合法定要求;
(六)裁量基准适用是否恰当;
(七)法律文书是否规范、齐备;
(八)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;
(九)其他需要审核的内容。
第八条 业务科审核重大行政执法决定,以书面审核为主。必要时可以向案件调查人员了解情况,听取意见建议。案情复杂、专业性较强的案件,可以组织召开座谈会、专家论证会等进行研究论证。
第九条 业务科审核后,应当根据不同情况,分别作出书面审核意见:
(一)认为拟作出的行政执法决定主要事实清楚、证据确凿、适用依据正确、符合法定程序、法律文书规范齐备,作出同意的审核意见;
(二)认为拟作出的行政执法决定存在需要补充或者重新调查有关证据、补正执法程序、规范法律文书制作、适用法律不准确和处罚裁量不当等情形的,作出相应的审核意见;
(三)认为拟作出的行政执法决定存在主要证据不足、适用依据错误、违反法定程序、超越职权、滥用职权、明显不当等情形的,作出不同意的审核意见;
(四)超出本机关管辖范围或涉嫌犯罪的,提出移送意见;
(六)其他认为需要纠正的意见。
第十条 业务科应当自收到审核材料之日起五个工作日内完成对重大执法决定审核材料的法制审核工作,并出具《重大行政执法决定法制审核意见书》。
对争议较大或内容复杂的,经局分管领导批准可以延长五个工作日。
第十一条 行政执法承办机构对业务科的审核意见或建议应当研究采纳;有异议的应当与业务科协商沟通,经沟通达不成一致意见的,将双方意见一并报送局长办公会研究处理。
第十二条 拟作出的重大行政执法决定经业务科审核后,行政执法承办机构应当提交局长办公会集体讨论决定。
第十三条 因不履行或不正确履行本办法规定职责,导致行政执法决定错误、造成严重后果的,按照有关法律法规的规定追究相关人员的责任。
第十四条 本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东营市民族宗教事务局办公室         2017年11月21日 印发

上一幅:没有上一篇 下一幅:没有下一篇

机构设置 工作动态 政务公开 政策法规 理论研究 民族花絮 宗教之窗 办事指南

主办单位:东营市民族宗教事务局   Copyright © 2007-2008 All Rights Reserved   技术支持:天宇智能
地址:东营市政府大楼   联系电话:0546-8380955 / 8381618