您好!今天是: 设为首页加入收藏
行政许可
行政处罚
办事指南
行政执法公示
 
 
  办事指南 首页 > 办事指南 > 行政许可
行政审批事项目录
东营市民族宗教事务局   2017-08-12 11:04:16 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]
市民宗局
(共 4 项,其中行政许可 3 项、非行政许可 1 项)
序号 项目编码 事项
名称
子项              共同
审批
部门
审批
对象
法定时限(工作日) 备注
1 3705000101001  设立宗教活动场所审批(审核)及宗教活动场所登记     《宗教事务条例》(2004年11月国务院令第426号)第十三条:“筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内,对拟同意的,报设区的市级人民政府宗教事务部门审批。设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门的报告之日起30日内,对拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批对设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定。省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到设区的市级人民政府宗教事务部门拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的报告之日起30日内,作出批准或者不予批准的决定。宗教团体在宗教活动场所的设立申请获批准后,方可办理该宗教活动场所的筹建事项。”第十五条:“宗教活动场所经批准筹备并建设完工后,应当向所在地的县级人民政府宗教事务部门申请登记。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内对该宗教活动场所的管理组织、规章制度建设等情况进行审核,对符合条件的予以登记,发给《宗教活动场所登记证》。” 宗教团体 审核30日、审批30日、登记30日
2 3705000101002  宗教活动场所内新建、改建、扩建建筑物审批     《山东省宗教事务条例》(2011年9月通过,2013年11月修正)第十七条:“未经有关主管部门批准,不得重建、改建、扩建、拆除宗教活动场所。”第十八条:“在宗教活动场所内新建、改建、扩建建筑物,不影响现有布局和功能的,应当经县(市、区)人民政府宗教事务部门批准;改变现有布局和功能,属于寺院、宫观、清真寺、教堂(以下简称寺观教堂)的,应当经省人民政府宗教事务部门批准,属于其他固定处所的,应当经设区的市人民政府宗教事务部门批准。在宗教活动场所内新建、改建、扩建、拆除建筑物,迁移寺观教堂,修建大型露天宗教造像,涉及规划、土地、文物等行政管理事项的,按照国家和省有关规定办理。” 宗教团体 20日
3 3705000101003  宗教团体成立、变更、注销审查
    1.《宗教事务条例》(2004年11月国务院令第426号)第六条:“宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。宗教团体章程应当符合《社会团体登记管理条例》的有关规定。宗教团体按照章程开展活动,受法律保护。”
    2.《社会团体登记管理条例》(1998年
10国务院令第250号)第三条:“成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记……”。
    3.《山东省宗教事务条例》(2011年9月通过,2013年11月修正)第六条:“
成立宗教团体应当按照社会团体管理的有关规定,经县级以上人民政府宗教事务部门审查同意后,向同级民政部门申请登记。民政部门应当将登记情况告知负责审查的宗教事务部门,并由该宗教事务部门报上一级人民政府宗教事务部门备案。宗教团体变更主要登记事项或者注销,应当到原审查登记机关办理相关手续。”
宗教团体 20日
4 3705000101004  全省性以外的宗教团体、宗教活动场所接受国(境)外捐赠审批(10-20万) 1. 《宗教事务条例》(2004年7月国务院令第426号)第三十五条:宗教团体、宗教活动场所可以按照国家有关规定接受境内外组织和个人的捐赠,用于与该宗教团体、宗教活动场所宗旨相符的活动。
2.《山东省宗教事务条例》(2011年9月通过)第三十七条:宗教团体、宗教活动场所按照国家有关规定,可以接受境外宗教组织和个人的捐赠。
3.《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(2004年8月国办发〔2004〕62号)第一百七十二项:宗教团体、宗教活动场所接受国(境)外捐款审批。
4.《关于接受境外宗教组织和个人捐赠批准权限问题的通知》(国宗发〔1993〕214号)。
5.《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(2012年9月国发〔2012〕52号)将“地方性宗教团体、宗教活动场所接受国(境)外捐款审批”由省级人民政府下放至省级人民政府宗教事务部门。
6.《山东省人民政府关于取消和下放行政审批事项的决定》(2013年7月山东省人民政府令第264号):
全省性以外的宗教团体、宗教活动场所接受国(境)外捐款审批(10-20万)由设区的市民族宗教部门审批。
30个工作日

机构设置 工作动态 政务公开 政策法规 理论研究 民族花絮 宗教之窗 办事指南

主办单位:东营市民族宗教事务局   Copyright © 2007-2008 All Rights Reserved   技术支持:天宇智能
地址:东营市政府大楼   联系电话:0546-8380955 / 8381618