您好!今天是: 设为首页加入收藏
政策法规
 
 
  政策法规 首页 > 政策法规 > 政策法规
[政策解读]中国公民民族成份登记管理办法
东营市民族宗教事务局   2016-08-03 10:25:33 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]
     近日,国家民委、公安部联合发布了《中国公民民族成份登记管理办法》(以下简称《办法》,将于2016年1月1日起实行。公民民族成份登记管理涉及千家万户,与每一个人都密切相关。为此国家民委政策法规司的负责同志,就我们关心的一些问题做权威解读。
    问:《办法》的起草工作遵循了什么基本原则?
  答:在《办法》的起草过程中,我们坚持了以下几个基本原则:
  一是依法制定的原则,严格按照《立法法》、《规章制定程序条例》的要求,确保条款内容和起草程序符合相关法律法规的规定。
  二是有序衔接的原则,重点解决公民民族成份登记管理中存在的实际问题,确保公民民族成份登记管理工作平稳有序。
  三是依法行政的原则,科学设置审核程序和工作时限,坚持简化程序和严格管理的有效平衡,突出依法行政、便民服务的要求。
  四是加强监管的原则,指导建立定期备案、信息共享、行政救济等工作机制,加强民族成份登记管理工作的适时监督和动态监控。
  五是因地制宜的原则,授权省级人民政府民族事务部门结合本地实际,在不违背《管理办法》的基本原则和核心条款的前提下研究制定具体的实施细则。
  问:《办法》有哪些主要内容?
  答:“办法送审稿”共有二十二条。第一至四条,主要是有关立法依据、适用范围、核心概念和工作职责的规定。第五至七条,主要是有关确认、登记、变更公民民族成份的基本原则的规定。第八至十一条,主要是有关变更民族成份的具体要求及申请程序的规定。第十二至十五条,主要是有关民族成份登记管理的备案、协作、监督、救济机制的规定。第十六至十八条,主要是有关法律责任的规定。第十九至二十条,主要是有关未定族称公民、外国人与中国公民婚生子女取得中国籍、外国人取得中国籍等三种特殊情况的规定。第二十一条,主要是有关实施细则的规定。第二十二条,主要是有关规章效力、生效时间的规定。
  问:与1990年的《规定》相比,公民民族成份登记管理政策有哪些新的变化?
  答:1990年的《规定》与现在发布的《办法》,在公民民族成份管理的核心原则、基本精神是一贯、一致的。公民民族成份只能依据父亲或母亲确定,这是我国公民民族成份管理的核心原则;公民不能随意变更公民民族成份,这是我国公民民族成份管理的基本精神,新发布的《办法》一以贯之。此外,《办法》中的很多内容,实际上是各地多年来贯彻实施《规定》过程中的经验总结。
  当然,《办法》也对公民民族成份登记管理政策做了相应的调整。主要体现在:
  一是对公民变更民族成份的要求更加严格。由于1990年的《规定》对未满十八周岁的公民变更民族成份未作次数限制,父母频繁、随意变更其子女民族成份的的现象客观存在,社会反响比较大,意见争议也比较集中。经综合各方意见,《办法》对未满十八周岁的公民申请变更民族成份做了比较严格的规定。
  二是符合条件的公民办理民族成份变更的程序更加便民。《办法》取消了“街道办事处、乡镇人民政府调查核实”的规定,同时规定了明确的审核期限,既减轻街道、乡镇基层单位的行政负担,又降低公民的办事成本。
  三是公民民族成份管理的工作机制更加健全。《办法》对公民民族成份变更的数据备案、信息共享、工作协商、监督检查、权利救济等内容做了明确规定。
  四是对违法、违规变更民族成份的处罚更加严厉。《办法》明确规定违规变更民族成份将被追究法律责任,触犯刑律的将追究刑事责任。

机构设置 工作动态 政务公开 政策法规 理论研究 民族花絮 宗教之窗 办事指南

主办单位:东营市民族宗教事务局   Copyright © 2007-2008 All Rights Reserved   技术支持:天宇智能
地址:东营市政府大楼   联系电话:0546-8380955 / 8381618