您好!今天是: 设为首页加入收藏
政务公开
 
 
  政务公开 首页 > 政务公开 > 政务公开
东营市民族宗教事务局2016年政府信息公开工作年度报告
东营市民族宗教事务局   2017-03-28 04:05:09 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]
    为进一步做好政府信息公开工作,市民宗局按照有关要求,认真做好相关工作,现将2016年度政府信息公开工作有关情况报告如下:
    一、概述
    市民宗局紧紧围绕市委、市政府的中心工作,牢牢把握民族工作“两个共同”主题和宗教工作基本方针,以维护民族团结、宗教和谐为第一责任,以加快推进少数民族经济社会事业发展为第一要务,不断深化宗教活动场所规范化建设,抢抓机遇,超前谋划,开拓创新,真抓实干,不断加快政府信息公开工作步伐,依法公开我局组织机构、法规文件、行政权力及其他信息等,提高了民族宗教事务管理能力和办事水平,促进了和谐东营建设。
    二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
    市民宗局领导高度重视政府信息公开工作,制定完善了政府信息公开工作的一系列制度。明确将加快“东营民族与宗教网站”建设和办公室工作人员利用互联网络和局域网实现资源共享及材料交换以提高办公效率,推进了政务公开,树立政府职能部门的良好形象。市民宗局信息化工作领导小组下设的办公室具体负责该项工作,同时选派了两名有一定电脑操作基础的同志负责政府信息公开工作的日常运作,并实行政府信息公开主管负责制,明确任务,落实责任,推动我局政府信息公开工作开展。
    三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况和办理情况
    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作的意见》及《山东省人民政府办公厅关于印发山东省政府信息发布协调工作规定(试行)等制度的通知》有关文件的要求,我局依托电子政务网络平台, 制定了推进政府信息公开工作的实施方案。编制、公布及更新了《东营市民族宗教事务局政府信息公开指南》、《东营市民族宗教事务局政府信息公开目录》。认真落实《东营市政府信息公开暂行办法》,对照《东营市政府信息公开目录》规定的内容、范围,及时将我市制定出台的规范性文件、党和国家的民族宗教法规政策、各民族的风情习俗等信息纳入政府信息资源共享体系,通过东营民族宗教网站和东营人民政府网站向社会公开,方便群众查询。
建立了重大决策预公开制度,对社会高度关注的重大决策事项,在决策前都按照要求向社会公开征求意见。如出台的市委、市政府《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》和准备出台的《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》,都及时向社会各界征求了意见,并邀请了民族、宗教界代表人士、政协委员、政府法律顾问、专家学者等进行了研讨。
按照要求,及时如实发布财政预算、决算公开、“三公”经费、行政审批事项、《山东省公民民族成份全市管理实施细则》、市政协七届四次会议第74207号、第75268号提案答复等信息。
    四、政府信息公开的收费及减免情况及行政复议、行政诉讼情况
    一年来,我局无任何政府信息公开的收费及减免。没有在政府信息公开工作中受理行政复议、行政诉讼事件。
    五、政府信息公开保密审查及监督检查情况
    2016年我局严格遵守政府信息公开相关制度,并根据本单位实际,对民族宗教领域敏感问题等保密审查、发布协调等政府信息公开事项进行反复论证、不断探索,确保对敏感复杂事项的一定知悉范围控制与政府信息公开工作的透明度。
    六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况
    我局在上级部门的指导下,在政府信息公开方面做了大量工作,在市民宗局门户网站上建立了政务公开专栏,对“东营市民族与宗教网”积极主动地及时更新部门信息,使我局的政府信息公开工作迈出了一大步。但是对政府信息公开在具体实践过程中,仍存在一些问题,一是对政务公开的重要性和必要性认识不足,政府信息公开形式化,部分政务公开的内容同群众要求不相适应,没有紧紧扣住面向群众、服务群众、依靠群众这条主线,使形式大于内容。二是信息化基础建设还很不能完全适应新形势发展的要求,缺乏必要的资金、技术和人才,难以保证信息化优势的发挥。三是民族宗教网站建设受民族宗教工作敏感性、特殊性的制约较大。
    为加快推进科学行政、民主行政、依法行政,促使我局政府信息公开工作更加公开透明,机关运作更加高效规范,我局将在以下方面进行重点整改:一是提高对政府信息公开平台的重要性和必要性认识,确保政务公开内容的真实、及时,贴近群众,更好的保障人民群众权利,以政府信息公开促进和保障我市民族宗教工作又好又快发展。二是强化信息化知识和技术培训。组织有关人员继续参加各类计算机、网络知识培训、理论学习与实际操作相结合等多种形式的学习培训,提高机关工作人员的电脑操作总体水平;三是强化政府信息公开平台及“东营市民族与宗教网”的建设力度,扩大服务功能;四是积极对外交流,开展部门间信息资源的共享共用,推进符合政府信息公开工作要求的跨部门网上协同工作,
    七、需要说明的事项与附表
    为进一步加强我局信息化知识普及,提高全员政府信息公开意识,注重围绕协同办公系统的推广应用培训及其他有关信息化建设相关知识的学习、普及和教育活动与日常工作有机结合起来。目前,我局所有在岗人员都能够较为熟练地掌握计算机操作;熟悉网络基本知识;熟练地收发电子邮件、登陆和使用市民电子邮箱;熟练地登陆城域网并查询相关资源;熟悉网络安全基本要求,网上行为文明规范。

机构设置 工作动态 政务公开 政策法规 理论研究 民族花絮 宗教之窗 办事指南

主办单位:东营市民族宗教事务局   Copyright © 2007-2008 All Rights Reserved   技术支持:天宇智能
地址:东营市政府大楼   联系电话:0546-8380955 / 8381618