您好!今天是: 设为首页加入收藏
要闻信息
通知公告
宗教活动场所
民族宗教知识
从我做起走向文明
转方式调结构……大讨论
 
 
  最新要闻 首页 > 最新要闻 > 要闻信息
市民宗局四项措施抓好“七五”普法工作
东营市民族宗教事务局   2018-05-18 02:44:27 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]
    “七五”普法工作开展以来,市民宗局多举措发力,积极推进“七五”普法工作,全市民族宗教领域尊法学法用法观念深入人心,取得了良好的效果。
    一是加强组织领导抓普法,齐抓共管快推进。召开专题会议认真研究部署民族宗教领域“七五”普法工作;成立以局主要领导任组长的民族宗教“七五”普法工作领导小组,健全组织,完善机制;制定普法规划,结合民族宗教工作职能,制定出台了《东营市民族宗教事务局关于在全市民族宗教系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,确定普法目标、对象、任务、内容、措施和要求,推动普法工作有序开展;把普法工作经费纳入局年度预算,切保普法工作顺利开展。各县区民宗局、市级各宗教团体均成立了“七五”普法教育领导机构,组成了各民宗部门、各宗教团体为主体,并依托全市信众骨干等队伍,织成纵横交错、全面覆盖的普法宣传网络,形成了层层有人抓、级级有人管的领导责任机制。
    二是深化重点工作抓普法,筑牢根基促实效。即突出对《宪法》等法律法规的宣传教育,突出对民族宗教法律法规的宣传教育,突出对涉及民族宗教方面的法律法规的宣传教育;突出领导干部学法用法,将领导干部学法用法融入“两学一做”活动,坚持每周五学习制度不放松,学政治、学业务、学法律、学传统文化;突出以各级民宗干部特别是镇(街道)民宗助理(统战委员、干事)、民族宗教界代表人士和信教群众骨干、外来少数民族群众为重点的普法对象,全面开展民族宗教政策法规宣传普及。
    三是创新普法形式,丰富宣传载体,建设普法阵地。充分利用新传媒传播迅速、覆盖面广的特点,在局门户网站、“东营民族宗教”公众号设立政策法规专栏,及时公布民族宗教政策法规、规范性文件,进行政策解读。利用宗教政策法规学习月、民族团结进步宣传月、“12.4”宪法宣传日等活动载体,开展内容新、形式活的普法活动。在各宗教团体、宗教活动场所开设法律法规宣传专栏,进一步增强民族宗教法制宣传教育的感染力和针对性。
    四是注重普法和治理实效,维护稳定促和谐。把普法教育与民族宗教执法工作结合起来,与民族宗教专项工作结合起来,与保障少数民族和宗教界合法权益、维护民族宗教领域和谐稳定结合起来,推动普法和治理取得实效。
    多年来,我市民族宗教领域未发生行政复议及行政诉讼案件,全市民族宗教领域呈现出民族团结、宗教和谐的良好局面。

机构设置 工作动态 政务公开 政策法规 理论研究 民族花絮 宗教之窗 办事指南

主办单位:东营市民族宗教事务局   Copyright © 2007-2008 All Rights Reserved   技术支持:天宇智能
地址:东营市政府大楼   联系电话:0546-8380955 / 8381618